《思想道德与法治》

发布者:孔斯丁发布时间:2024-06-19浏览次数:942

课程名称:思想道德与法治

课程性质:必修课

总学时:48学时

学分:3

适用专业:所有专业

 

 

2005年中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》的通知确定,思想道德修养与法律基础两门课程合并为思想道德修养与法律基础。2020年12月22日,中共中央宣传部 教育部关于印发《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》确定,思想道德修养与法律基础课程名称修改为思想道德与法治,并于2021年秋季在高校全面使用《思想道德与法治》教材。   

2023年3月根据中宣部、教育部关于马克思主义理论研究和建设工程教材修订工作的要求和部署,在2021年版基础上修订形成了《思想道德与法治(2023年版)》,将党的二十大报告和《决议》中有关新时代青年的发展要求、社会主义核心价值观、中国共产党人精神谱系等内容与习近平总书记关于人生观、世界观、社会主义道德建设和法治建设等问题的新的重要论述有机融入教材之中。

思想道德与法治课是高等学校思想政治理论课程体系的重要组成部分,课程针对大学生成长过程中面临的思想道德和法律问题,开展马克思主义世界观、人生观、价值观、道德观、法治观教育,引导大学生领悟人生真谛,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,做新时代的忠诚爱国者和改革创新的生力军,培育大学生形成正确的道德认知,积极投身道德实践,做到明大德、守公德、严私德;教育大学生全面把握社会主义法律的本质、运行和体系,理解中国特色社会主义法治体系和法治道路的精髓,增进法治意识,养成法治思维,更好行使法律权利、履行法律义务,做到尊法学法守法用法,从而提高思想道德素质和法治素养, 成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。

思想道德与法治课程是实现立德树人根本任务的基础课程,课程建设围绕“为国育人、为党育才”目标,坚持理论与实践的有机相结合,坚持知与行综合考核,不断提升师资素质、及时改进教学方法。课程教学立足研学讲清理,重视人文体现情、与时俱进突出新,同时充分发挥学生主体作用,引导学生阅读经典,了解社会,开展品鉴分享、热点讨论、社会调查、志愿服务、参观访问等形式多样的学习活动,让学生在学习与观察中思考、选择、行动,厚植家国情怀、增强责任意识。新时代面对百年未有之大变局的思想的激荡,思想道德与法治课程教研室群策群力、直面挑战,以团队的力量不断推进课程建设高质量发展。