《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》

发布者:孔斯丁发布时间:2024-04-17浏览次数:11

课程名称:习近平新时代中国特色社会主义思想概论

课程性质:必修课

总学时:48学时

学分:3

适用专业:所有专业 

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。同年8月印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》提出“全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑”。2022年7月25日,教育部等十部门联合印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案要求各高校全面开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程。

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”是思想政治理论课重中之重课程,是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人最直接的主渠道主阵地。课程内容包括 “十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”、“六个必须坚持”等重要思想,体系化、学理化地展示了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民在新时代进行伟大斗争、实现伟大变革的过程中,在推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的过程中取得的重大理论创新成果。

课程目的是使青年学生准确理解、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;深刻领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义;全面了解这一思想中蕴含的人民至上、崇高信仰、历史自觉、问题导向、斗争精神、天下情怀等理论品格和思想风范;深刻把握这一思想中贯穿的马克思主义立场观点方法。通过学习,使学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

课程开设以来,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室立足我校应用型人才培养,通过召开教学研讨会、集体备课会、观摩课等多种方式,不断研学教材,深挖课程规律,在守正的基础上积极创新教学理念方式方法、丰富教学形式样态;通过组织教学大赛、以赛促建、以赛促教,在互学互鉴中不断提升教师教育教学水平;通过社会实践,引导大学生把课程学习同了解中国国情和当代中国实际联系起来,把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,把个人的小我融入到实现“国家富强,民族复兴,人民幸福”的大我之中,让青年学生自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想作为求学、修身、立业、报国的根本指针。