马克思主义学院红色品牌培育项目之“红色足迹”——教授教师赴广州辛亥革命纪念馆、农讲所开展实践研修活动

发布者:孔斯丁发布时间:2024-06-08浏览次数:12

为了增强教师们对中国近现代历史的理解和感悟,提高思政课教育质量,马克思主义学院于6月7日组织学院教授教师们前往广州辛亥革命纪念馆和农讲所开展了一次富有成效的实践研修活动。

广州辛亥革命纪念馆坐落在广州市黄埔区长洲岛,它以专题性纪念馆的形式,纪念1911年推翻封建王朝、开启民主共和新纪元的辛亥革命教师们通过参观馆内详实的历史资料、珍贵的文物和互动式展览,重温了百年前那场伟大革命的历程师们革命先辈们的英勇事迹和他们为国家独立、民族解放所做出的伟大贡献有了更深入的了解,对孙中山先生提出的“三民主义”以及辛亥革命在中国近代史上的重要地位有了更清晰的认识。

教师们参观辛亥革命纪念馆

后,教师们来到了农讲所。农讲所,全称为广州农民运动讲习所,是第一次国共合作时期由共产党人彭湃等倡议创办的它是中国共产党培养农民运动干部的学校之一。1926年5月至9月,毛泽东同志亲自主持了第六届农民运动讲习所并担任所长,为党培养了众多优秀的农民运动骨干。

参观学习过程中师们深刻感受到中国共产党在领导农民运动和革命斗争中所经历的艰辛历程坚定意志。这不仅是一次历史的学习,更是一次深刻的党性教育,激励着在场的每一位教师。

教师们参观农讲所

在新时代背景下,中国近现代史教育在当代社会中的重要性愈发显著。它不仅让我们铭记历史,汲取历史教训,更是培育社会主义核心价值观的重要途径。通过对中国近现代史的深入学习,我们能够更全面地理解国家的沧桑巨变,感受到革命先辈的英勇斗争,从而增强民族自豪感和历史责任感,激发公民的爱国热情,促进社会和谐稳定,为中华民族的伟大复兴提供坚定的精神支柱和智慧源泉。中国近现代史教育不仅是一门学科,更是一种精神文化的传承,对于塑造当代中国人的世界观、人生观和价值观具有不可替代的作用

次实践研教师们满载而归。教师们纷纷表示,实地考察的学习方式让教师们对历史有了更直观的体验,对革命精神的传承有了更深刻的理解,这有助于在未来思政教育工作中更好地传承红色基因,提升教学的吸引力和感染力。

【红色足迹】是马克思主义学院党总支“红色品牌培育项目”之一,也是马克思主义学院实践教学精品项目之一。长期以来,马克思主义学院多次组织师生赴延安、红旗渠、橘子洲头等全国红色基地实践研修,实践教学与第一课堂相互呼应,取得了良好的教育效果。