学校举办思想政治理论课专任教师教研能力提升专题培训班

发布者:孔斯丁发布时间:2024-07-07浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》等有关文件精神,建设好“广东省教育厅大中小学思政课一体化共同体项目”,严格按照学校党委关于加强马克思主义学院建设的工作要求,切实提升珠海科技学院思想政治理论课专任教师教研水平,7月1日至7月5日,马克思主义学院通过辅导报告、专题讲座、研讨交流、实践研修相结合的方式,顺利举办思想政治理论课专任教师教研能力提升培训。学校党委副书记、校长刘鸣,华南师范大学中共党史党建研究院院长陈金龙,北京理工大学珠海学院马克思主义学院党总支书记周子善,珠海艺术职业学院马克思主义学院院长黄镜好,学校科研处处长赵成国,教师发展中心主任乔迁,人事处副处长王红阳、教务处副处长张春福,马克思主义学院领导班子和学校大中小学思政课一体化合作单位三灶镇中兴小学教导主任沈南生,广东省实验中学金湾学校政治课组长宋朗,珠海市金湾区虹晖小学思政课年级组长张金娣,珠海市第一中学平沙校区刘伟伟、李婷婷等教师和马克思主义学院全体专兼职教师出席此次培训开班式和第一讲。

马克思主义学院思想政治理论课专任教师教研能力提升培训现场

开班仪式上,学校党委副书记、校长刘鸣作动员讲话,他表示,学校党委对马克思主义学院建设高度重视,建设好马克思主义学院,上好思想政治理论课是落实党的教育方针和坚持社会主义办学方向的重要要求,是落实立德树人根本任务的重要举措,站在新的历史节点,从更高站位贯彻落实思政课建设相关文件精神,马克思主义学院全体教师要结合工作实际,带着问题参与学习,切实提升教研水平,扎实推进思想政治理论课高质量发展,圆满完成培训各项任务。随后,马克思主义学院院长刘苍劲传达了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神和全国高校思政课建设工作调度会议精神,要求各位老师认真学习,深入研讨,坚决贯彻落实,全力推动形成思政课建设的具体成效。最后,马克思主义学院党总支书记、副院长王奕衡对全体参训教师强调了培训班纪律要求一是要严格作息,不要迟到早退;二是要专心听讲,积极参与互动;三是要善于思考,努力学以致用;四是要充分交流,用好培训平台。

珠海科技学院校长、党委副书记刘鸣作动员讲话


专题辅导报告会“站位提升”

为进一步贯彻落实习近平总书记关于如何开好思想政治理论课的重要讲话精神,提升思政课教师的教学水平,把思政课讲深、讲透、讲活,学院特邀广东省大中小学思政课一体化建设专家委员会主任广东省高等学校思政课教学指导委员会主任委员中央马工程专家广东省华南师范大学中共党史党建研究院院长、教授、博士生导师陈金龙作专题辅导报告会。

报告会上,陈金龙教授以“如何理解思政课教学内容的热点问题”为题,从“如何理解中国式现代化理论体系”“如何理解‘两个结合’”“如何阐释中华民族现代文明”“如何理解改革开放和中国式现代化的关系”和“如何理解文明自信”等五个方面进行阐释和深入解读,观点鲜明,分析透彻,为专任教师们深刻领会、准确把握相关热点问题具有重大意义、精神实质、丰富内涵和实践要求提供了有力指导。

华南师范大学中共党史党建研究院院长陈金龙教授作专题辅导报告


专题讲座“学以促行”

为切实提升专任教师教研能力,此次培训邀请广东财经大学马克思主义学院副院长孙晓晖教授,大连医科大学中山学院程建军教授以及珠海科技学院马克思主义学院刘苍劲教授,党总支书记、副院长王奕衡副教授,副院长金爱慧教授、刘丽霞教授,分别围绕《用心用情用功讲好思政课》《习近平强军思想的伟大力量》《如何成功申报科研课题》《用好红色文化打造红色品牌》《如何做好科研工作》《以教学评估助推教学能力提升》等专题开展了6场专题讲座。参训教师纷纷表示,专题讲座内容充实、实例丰富,具有很强的针对性和实用性,对提高自身工作能力有很大帮助。接下来将认真总结学习,在实践运用中进一步理解消化,不断提高教研水平。

广东财经大学马克思主义学院副院长孙晓晖教授围绕《用心用情用功讲好思政课》作专题讲座

大连医科大学中山学院程建军教授围绕《习近平强军思想的伟大力量》作专题讲座

珠海科技学院马克思主义学院院长刘苍劲教授围绕《如何成功申报科研课题》作专题讲座 

珠海科技学院马克思主义学院党总支书记、副院长王奕衡副教授围绕《用好红色文化打造红色品牌》作专题讲座

珠海科技学院马克思主义学院副院长金爱慧教授围绕《如何做好科研工作》作专题讲座

珠海科技学院马克思主义学院副院长刘丽霞教授围绕《以教学评估助推教学能力提升》作专题讲座


示范教学“带头引领”

为更好地发挥优秀教师的引领和示范作用,进一步提高思政课教师队伍的专业素质和教育教学能力。本次培训邀请学校名课堂获奖思政课教师杨宪钊、郭锐进行示范教学,分别以《马克思主义基本原理》课程“矛盾的特殊性”和《思想道德与法治》课程“爱情”为内容做教学展示。两位教师用清晰的教学思路、丰富充实的教学内容、娴熟的课堂组织能力、良好的教学效果充分展示了自己的教学风采。引导教师展开交流与讨论,深入探讨教师“如何教”和学生“如何学”等教育教学重要问题。

马克思主义学院杨宪钊老师示范教学

马克思主义学院郭锐老师示范教学


专题研讨“转化提升”

为提升不断提升思政课教师队伍建设的科学化、规范化、现代化,教研室主任、学院教师代表孙大爽教授和学校大中小学思政课一体化合作单位广东省实验中学金湾学校政治课组长宋朗等,分别以《马克思主义基本原理概论课程教学方法》《“3W”思维 +“235”模式教学方法》《讲好历史故事,促提教学实效——中国近现代史纲要课实效性提升路径研究》和《坚守初心  倾情教坛——我的教师梦》《香山竞秀培养立德主力军,岭南争芳打造树人主阵址》为题进行交流分享,并与现场参训教师展开充分交流,大家纷纷表示,在授课过程中除了要讲清楚理论的内容,更重要的要引导学生如何将理论与实践相结合,以及在讲述中华民族故事的选择中应该坚持党的理论与叙事相统一、案例选择的真实性、典型性、精准性和启示性。

马克思主义学院教研室主任戴学英老师作《马克思主义基本原理》课程教学方法分享

马克思主义学院教研室主任梁升希老师作《“3W”思维 +“235”模式教学方法》分

马克思主义学院教师代表孙大爽教授作《坚守初心倾情教坛——我的教师梦》分享 

学校大中小学思政课一体化合作单位广东省实验中学金湾学校政治课组长宋朗作分享


实践研修“砥砺前行”

7月5日,全体参训教师前往江门市新会区会城镇茶坑村梁启超故居开展实践研修,引导我们深入了解梁启超先生的生平事迹和卓越贡献,进一步坚定理想信念,强化使命担当。

马克思主义学院参训教师聆听讲解

梁启超故居以丰富的历史图片展现了启超先生爱国图强、毕生奋斗的事迹,陈列展出了启超先生的部分著作,有《饮冰室合集》《欧游心影集》《时务报》《清议报》《国风报》等珍贵典籍,再现了梁启超先生伟大的爱国主义精神。参观梁启超故居纪念馆,就如同阅读波澜壮阔的中国近代史;默读着启超先生思想意义最积极,情感色彩最激越的“天下兴亡,匹夫有责”、“中国少年说”、“无负今日”的语句和篇章,全体参训教师在此次实践研修中,深受鼓舞,誓要以启超先生为榜样,内心无不激荡着澎湃的爱国热情及“强国有我”的久久奋斗动力。

马克思主义学院参训教师前往梁启超故居实践研修

为让思政课老师讲好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,深入理解感悟习近平生态文明思想伟力,加深对“两山”理论的认识,培训班一行前往小鸟天堂国家湿地公园,“绿水青山就是金山银山”——是习近平总书记统筹经济发展与生态环境保护作出的重要论断,为我们在新时代营造绿水青山、建设美丽中国,转变经济发展方式、建设社会主义现代化强国提供了有力思想指引。参训教师们充分感受“小鸟天堂”人与自然和谐共生的美丽景观,倡导绿色环保发展理念,展现乡村振兴战略的成果。

马克思主义学院参训教师前往小鸟天堂国家湿地公园

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是大学生思想政治教育的主渠道主阵地。思政课教师要按照习近平总书记对讲好思政课提出的“八个相统一”要求和对思政课教师提出的“六要”要求,提升全面素质、创新教学方式、打磨教学技能,努力把思政课的道理讲深讲透讲活,把讲好思政课作为个人最骄傲的学术成就。接下来,马克思主义学院将继续增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,不断提升思政课教师队伍的政治素质、业务能力和育人水平,有力推动新时代思政课建设改革创新,助力学校高质量发展。