“追寻红色记忆,传承红色精神”——马克思主义学院教师代表赴河南红旗渠开展实践调研

发布者:孔斯丁发布时间:2023-08-01浏览次数:15

为深入学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因,促进高校思政课高质量发展,7月27日至29日,广东省高校思政课协同创新中心(民办)赴红旗渠实践调研活动成功举办,我校马克思主义学院刘丽霞副院长带队一行5名教师参加了此次调研。

老师们先后来到红旗渠青年洞、分水闸、红旗渠纪念馆等地。通过实地调研,更加深入地领悟到习近平总书记指出的“红旗渠就是纪念碑”的深刻内涵。十万建设者,历时十年,凿壁穿石,开渠千里,这种“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神永存。老师们表示,一定要把考察的体验传达给身边的师生,让红旗渠精神在新时代更加闪耀光彩,成为推动实现中国式现代化的强劲力量!

马克思主义学院教师在红旗渠纪念广场合影

7月29日上午,老师们到达南街村,先后参观了南街村村史馆、村集体工厂、居民生活区、教育区、革命传统教育区等地,在这里深刻感悟到集体奋斗、共同富裕的力量,感受到南街村村民向着乡村现代化奋进的决心。

此次实践调研,老师们还特别参观了殷墟博物苑以及中国文字博物馆,在中华文明发源地感悟中华先民的创造、智慧和卓越技能,感悟中华汉字文化的无限魅力以及中华文化的博大精深。从历史的悠远展望未来的辉煌,教师们更加坚定文化自信,更加坚定了实现中华民族伟大复兴的信念。

本次暑期实践调研,马克思主义学院教师与各民办高校马院教师代表近距离接触并进行了深入交流,使实践调研增添了相互借鉴、协同发展的现实意义。

广东省高校思政课协同创新中心赴红旗渠实践调研全体教师合影