端午临中夏,时清日复长。为了加强工会凝聚人心的积极作用,丰富广大教师们的业余生活,在端午佳节到来之际,68日上午,马克思主义学院院长刘苍劲,党总支书记、副院长王奕衡,副院长刘丽霞带领马克思主义学院工会小组组织银龄教师代表赴广州永庆坊开展“传承红色基因 当好教工娘家人”之“记忆留夏·端午赠香囊”活动。

广州永庆坊荔湾区西关核心区,面积约76万平方米,是一个集旅游、文化、娱乐、社交等功能于一体的国家AAAA级旅游景区,也是融汇了人文古建、传统艺术、国际休闲、时尚潮流的广州核心历史文化街区。20181024日,习近平总书记视察广东时,亲临广州市荔湾区永庆坊和粤剧艺术博物馆视察,并指出:城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建,要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。在参观过程中,教师们对广州独有的历史文化有了更深入的了解,对习近平总书记关于城市建设的重要论述的实践意义有了更清晰的认识。

随后,马克思主义工会小组为教师们赠送香囊,向教师们致以节日的问候,活动现场笑声连连,洋溢着一片欢乐祥和的气氛,充满了浓郁的端午气息。

粽香万里,情暖人心。学院银龄教师纷纷表示,本次活动轻松愉悦,获益匪浅。通过本次实践研修,对广州历史文化有了更深的认识,感受了传统节日的浓厚氛围,更加突出了“红色娘家”带来的温暖与快乐,作为思政课教师,不仅要将思政课讲深、讲透、讲活,还要在教学过程中凝聚人心,融入情感,以饱满的热情投入到立德树人这项基本任务当中。

【红色娘家】是马克思主义学院党总支“红色品牌培育项目”之一,也是马克思主义学院工会小组品牌活动。长期以来,马克思主义学院工会小组积极参与学校工会活动,积极开展工会小组活动,如三八妇女节“送您小红花·女神绽芳华”、“小小晴雨伞·男神送温暖”等活动,进一步增强学院的凝聚力和向心力,不断提升教职工的幸福感、获得感、安全感。

马克思主义学院教师代表抽取幸运香囊

马克思主义学院教师代表抽取幸运香囊

马克思主义学院教师代表在永庆坊合影