【喜讯】学校教师在2023年度广东省大中小学思政课一体化教学展示交流活动中喜获佳绩

发布者:孔斯丁发布时间:2023-09-02浏览次数:16

近期,由广东省教育厅组织的“广东省教育厅举办2023年度广东省大中小学思政课一体化教学展示交流活动”结果公布,我校马克思主义学院蔡垚老师讲授的专题《推动构建人类命运共同体》荣获三等奖。

本次教学展示交流活动旨在深入推进大中小学思政课一体化进程,全面提高我省思政课教师的思想政治修养和教育教学水平,充分调动全省大中小学思政课教师将党的二十大精神融入思政课教学,开展全省大中小学思政课一体化改革实践起到积极作用。在各地各校遴选推荐基础上,广东省教育厅组织专家评选出优秀教学展示案例144项,其中评选出一等奖 20名,二等奖48 名,三等奖 76名。

蔡垚老师选取的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程中的“推动构建人类命运共同体”作为教学案例。在教学中蔡垚老师将启发式教学法与研讨式教学法相结合引导学生,围绕“为什么”“是什么”和“怎么办”三个逻辑递进的议题展开讲授,让学生课后归纳构建人类命运共同体的重要性以及中国积极推动构建人类命运共同体的动因。此外,蔡垚老师制作时政述评视频《中国智慧——构建人类命运共同体的文化根源》作为课外探索性学习的参考资料。在课外探索性学习环节,各学习小组分享自主学习成果。

在整个教学过程中,教师张弛有度、富有节奏、充满激情的讲授产生一种强大的感染力,能够拨动学生的心弦,使学生在思想上产生强烈的共鸣。作为新时代高校教师,充分运用现代教育技术手段及设备,创新教学传播手段,直面学生真实困惑,抓住教学重难点,在破解问题中上好思政课,教育引导广大青年学生永远听党话跟党走,为推进学校事业高质量发展贡献力量。

此次教学展示活动是对学校思政课教师教学能力和思政课教学改革成果的一次检验,对调动全省大中小学思政课教师将党的二十大精神全面、系统、深入融入思政课教学体系,深入开展大中小学思政课一体化教学改革具有重要意义。