马克思主义学院红色品牌培育项目之“红色微课”——首届微课作品评比活动结束

发布者:孔斯丁发布时间:2023-12-25浏览次数:20

12月18日至22日,马克思主义学院举办首场思想政治理论课实践教学优秀微课作品评比活动。此次参评作品内容、题材形式多样,结合本学期思政课实践教学点:港珠澳大桥、广东改革开放40周年展览馆、充分展现了学校师生在思想政治理论课实践教学中的收获,也体现了“红色微课”项目在推动思政课教学科研活动高质量发展中所发挥的作用。获得一等奖的《将改革开放进行到底》在师生参观大潮起珠江——广东改革开放40周年展览馆时学院张双双老师现场讲课视频的基础上制作而成,主讲教师围绕着“解放思想 实事求是”“潮涌珠江两岸阔”“改革开放永无止境”等主题讲授了改革开放40多年来风云际会的精彩历史。

“红色微课”优秀作品一等奖《将改革开放进行到底》

来自药物制剂与行政管理两个专业的6名同学在《中国担当--构建人类命运共同体的光明未来》中用丰富的案例讲述了世界百年未有之大变局中,我国携手各国人民推动构建人类命运共同体,开创人类美好未来的大国担当。

“红色微课”优秀作品二等奖《中国担当--构建人类命运共同体的光明未来》

《现代化乡村振兴与国同行》则基于珠海市斗门区莲洲镇莲江村的实践调研,用微课形式生动展现了中国特色社会主义乡村振兴战略所取得的成绩。

“红色微课”优秀作品二等奖《现代化乡村振兴与国同行》

“红色微课”优秀作品三等奖《伶仃东岸春风起》

“红色微课”优秀作品三等奖《横琴、港珠澳展厅实践调研微视频》

获奖名单

【红色微课】是马克思主义学院党总支“红色品牌培育项目”之一,也是马克思主义学院实践教学精品项目之一,旨在梳理现有微课资源,结合教学实际规划微课建设体系,制定拍摄与制作标准,组织开展相关技能培训,为学生参与实践教学提供新平台,最终目标是形成一套标准化的微课制作流程与体系化的微课资源库。该项目创新思想政治教育方法、开展数字化思政教育、提升思想政治教育实效,为教师进行微课创作提供了资源支持与模式助力,有效促进我校思政课教学科研活动高质量发展。