北京师范大学韩震教授莅临我校讲学

发布者:孔斯丁发布时间:2024-05-31浏览次数:35

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想扎实开展党纪学习教育,520中央马工程咨询委员会委员、国家教材委员会委员、北京师范大学学术委员会主任韩震教授应邀莅临我校讲学在明德楼B108学术报告厅作了题为《意识形态安全的文化审视与建构》的专题辅导报告。我校党政领导、各二级学院党政领导班子、各党政职能部门中层领导、各党支部书记、团委书记、马克思主义学院全体教师和全体辅导员二百多人聆听了此次讲座。讲座由校长刘鸣教授主持。

珠海科技学院召开“意识形态安全的文化审视与建构”专题辅导报告会

专题辅导报告会由刘鸣校长主持

讲座中,韩震教授强调,意识形态工作是党和国家重要任务因为它关乎旗帜、道路,国家政治安全、人心向背以及民族未来。意识形态工作的根本任务是“两个巩固”:一是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位二是巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础认为马克思主义的传入,不仅完成了中国意识形态的现代性变革还带来了启蒙与救亡。

专题辅导报告会邀请韩震教授主讲

韩震教授从历史、社会、文化、网络和外部原因等五个方面,深入分析了我国意识形态安全状况,并结合国际国内案例进行了深入的解读。他强调,我们不能仅仅将马克思主义视为意识形态,而应该将其视为认识世界和改造世界的武器,重申马克思主义是革命的、批判的武器。

讲座结束后,教师们纷纷表示,韩震教授的分析深入、见解独到,令人深受启发。他的讲座不仅坚定了教师们前行的责任、信心和力量,也为大家在新时代中如何更好地开展意识形态工作提供了新的思考和方向

韩震简介

韩震,男,汉族,1958年5月生,山东省阳谷县人,哲学博士,教授,博士生导师,曾任北京外国语大学党委书记。

现任中央马工程咨询委员会委员、国家教材委员会委员、北京师范大学学术委员会主任、教授。主要兼职有:教育部社会科学委员会委员,教育部高等学校哲学教学指导委员会委员,教育部全国教师教育专家委员会委员,国家哲学社会科学规划基金评审专家,全国高等学校教学研究会副理事长,教育部高等学校学科建设与专业设置委员会副主任委员,教育部基础教育教指委副主任兼思政专委会主任,教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会专家指导组副组长。