马克思主义学院红色品牌培育项目之“红色足迹”——学院组织教师党员代表前往中山市开展实践研修活动

发布者:孔斯丁发布时间:2024-08-28浏览次数:44

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,提高思政课教育质量,8月24日—25日,马克思主义学院党政领导班子带领党员教师代表前往中山市开展实践研修活动。

教师党员代表合影

广东省中山市,古称香山,人杰地灵,名人辈出,是一代伟人孙中山先生的故乡。党员教师代表走进中山市博物馆,感悟中山人开拓进取、敢为天下先的精神,在讲解员的带领下,教师党员代表们参观学习了“风起伶仃洋——中山历史陈列馆”和“沧海之阔——中山华侨历史陈列馆”按照时间脉络领略香山(中山)5000多年的发展历史,深入了解香山(中山)华侨的寰球视野、开拓创新精神、连通中外的独特贡献、爱国爱乡的家国情怀。在中山历史陈列展厅,全体党员参观学习了“铿锵历程—中国共产党在中山”展览内容,重温党史,在党的历史中汲取精神养分,凝聚强大力量。

教师党员代表参观中山市博物馆

党员教师代表前往中山三乡参观了红色教育基地,1984年1月,中国改革开放的总设计师邓小平到南方视察,邓小平登上罗三妹山,在山上发出了“不走回头路”的世纪强音,激励全国人民坚定不移地沿着改革开放道路不断开拓进取。

教师党员代表参观红色教育基地

参观结束后,马克思主义学院召开教学研讨会议,会议由王奕衡教授主持。会上,刘苍劲教授对教研室主任展开工作培训,他强调,思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道,各教研室要将思想政治教育融入到大学生各专业学习的各个环节,全体要教师本着“学生为本”、“教书育人”的理念,在教学管理上,采用集体备课方式交流教学经验、互相听课、互相传阅教案,不断地切磋教学内容、教学方法,实现教学资源共享,取长补短,博采众长,全面提高教育教学质量。随后,刘丽霞教授就开学前师资排课、教研室主任工作制度构建等工作作了具体安排;会上,各教研室工作现状,问题,困难,解决思路进行充分交流研讨。

教师党员代表开展教学研讨会议

教师党员代表们纷纷表示,通过这次活动,让大家走进历史现场,感受香山文化底蕴,在党的历史中汲取精神力量,在接下来教学工作中将以饱满的热情,努力开拓新形势下大学生思想政治教育的有效途径,深入开展社会实践,开展深入细致的思想政治工作。

【红色足迹】是马克思主义学院党总支“红色品牌培育项目”之一,也是马克思主义学院实践教学精品项目之一。长期以来,马克思主义学院多次组织师生赴延安、红旗渠、橘子洲头等全国红色基地实践研修,实践教学与第一课堂相互呼应,取得了良好的教育效果。