我校马克思主义学院刘苍劲教授应邀为中共广东省纪委主办全省高校纪检监察业务培训班讲课

发布者:孔斯丁发布时间:2024-09-02浏览次数:13

由中共广东省纪律检查委员会主办的全省高校纪检监察业务培训班于2024827日至30日在广州举办。全省高校纪检监察干部近200人参加培训。培训班由中共广东省纪委、广东省监委第五监查室王主任亲自主持,广东省纪委刘志明常委出席开班仪式并作重要讲话。我校马克思主义学院院长、广东省高等学校思政课名教师刘苍劲教授应邀为全省高校纪检监察业务培训班首讲第一课

报告会现场

刘苍劲教授的讲课题目为“认真学习党的二十届三中全会报告,以改革推进广东教育事业高质量发展”,讲课共分四个方面的内容:一是党的二十届三中全会召开的背景;二是党的二十届三中全会召开的主要内容;三是党的二十届三中全会六大关键点;四是以改革推进广东教育高质量发展。

刘苍劲教授的讲课,重点从党的二十届三中全会召开“面对严峻复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务”开始,用大量的历史事实,清楚的具体数据,客观确的逻辑表述,介绍了我们正处于“百年未有之大变局”的“严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战”的国际背景(党的二十大报告原文)。然后从八个方面介绍了我们面对“艰巨繁重的国内改革发展稳定任务”(党的二十届三中全会报告原文)。重点阐述了党的二十届三中全会提出七个聚集的改革总任务,强调了党的二十届三中全会通过《决定》的六个关键点。结合党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》在全省纪检监察系统的贯彻和落实,提出了广东省教育系统特别是高等学校纪检监察干部学习贯彻《决定》,应该关注的重点和热点问题,通过对重点和热点问题的聚与制度改革完善,为广东教育的健康与发展保护航,从而推动广东教育特别是高等教育改革健康发展,为中国式现代化做出广东高等教育高质量发展的纪检监察贡献。

刘苍劲教授的讲课得到省纪委相关领导的高度肯定与好评

刘苍劲教授的讲课,内容充实,理论正确,观点鲜明,逻辑严谨,联系实际,针对性强,讲课在庄重严肃中不失风趣生动,在理论讲授中结合工作实际,讲课效果良好,多次受到与会培训干部的热烈掌声好评讲课得到省纪委相关领导的高度肯定与好评