马克思主义学院红色品牌培育项目之“红色足迹”——马克思主义学院教师赴湛江、海南红色基地开展实践研修

发布者:孔斯丁发布时间:2024-10-14浏览次数:24

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,928日—29马克思主义学院组织教师党员代表前往湛江雷州青年运河红色教育基地、海南琼州红色娘子军纪念园等地开展实践研修,旨在深化对中国革命、建设和改革历程的理解,并将红色文化融入思政教育之中。

马克思主义学院教师党员代表在湛江雷州青年运河红色教育基地

928日,马克思主义学院教师党员代表前往雷州青年运河红色教育基地参观学习。雷州青年运河作为缓解雷州半岛常年干旱,解决当地民众生活问题的民生工程,受到国家和省的大力支持。在讲解员的引导下,教师党员代表深入了解运河建设的艰辛历程和当地劳动人民的奋斗精神。

马克思主义学院教师党员代表了解运河建设历程

回顾历史,展望未来,全体教师党员们集中观看了雷州青年运河纪录片,了解国家及广东省委对运河的重视,雷州青年运河的开凿是一首劳动之歌,在中共湛江地委的动员和带领下,当地有三十多万人投身到运河的建设当中,他们自力更生,战天斗地,谱写了一曲曲动人的奋斗故事。教师党员们被那些舍小家为大家的干部群众的故事所感动,对劳动人民在劳作中发明的工具表示赞叹,并对党员干部在建设过程中的模范带头作用表示敬佩。

马克思主义学院教师党员代表集中观看纪录片

道阻且长,行则将至,全体教师党员党总支书记、副院长王奕衡的带领下开展了“重温入党誓词”活动,对着党旗进行庄严宣誓。湛江人民敢日月换新天、不等不靠、凝聚智慧和力量、自力更生创造出的雷州青年运河及其精神教师党员对爱国主义有了更深的认识。

马克思主义学院教师党员代表重温入党誓词

下午,教师党员代表前往麻章区湖光镇金牛岛红树林片区,沿着习近平总书记曾经走过的道路,乘船观赏了红树林的美景,学习红树林在生态保护和旅游美学方面的价值。并这次亲近自然的体验,党员们与自然为伴,感受生命的奇迹,品味生态的宝藏深刻感受到了生态保护的重要性,领悟习近平总书记对生态保护的殷切期望。

马克思主义学院教师党员代表金牛岛红树林片区

929日,马克思主义学院教师党员代表前往海南省琼海市红色娘子军纪念园进行实践研修。纪念园是为了纪念在第二次国内革命战争时期诞生的“中国工农红军第二独立师第三团女子军特务连”而建造的红色纪念场所,为全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国廉政教育基地、全国妇女爱国主义教育基地。

马克思主义学院教师党员代表聆听红色娘子军纪念园讲解

红色娘子军,即中国工农红军第二独立师女子军特务连,是土地革命战争时期由冯白驹领导的琼崖苏区红三团下属的一支武装力量,成立于193151日。 该武装绝大多数来自于农村青年妇女,有的来自农民赤卫队,有的是共产党员、共青团员。该部队旗帜鲜明,作战勇敢,曾在第二次琼崖苏区反围剿中担任掩护任务,其事迹已于建国初期被改编成芭蕾舞剧而被全国群众所熟知。通过参观,教师党员代表被红色娘子军的英勇事迹所感动,对中国革命史的发展历程有了更深刻的认识。

马克思主义学院教师党员代表红色娘子军纪念园

下午,教师党员代表前往博鳌亚洲论坛成立会址实践研修。博鳌亚洲论坛作为一个国际性的交流平台,旨在促进亚洲经济一体化,为亚洲和世界发展凝聚正能量。博鳌亚洲论坛是一个总部设在中国的非官方、非营利性、定期、定址国际组织,由29个成员国共同发起,于20012月在海南省琼海市博鳌镇正式宣布成立。博鳌镇为论坛总部的永久所在地,每年定期举行年会。

马克思主义学院教师党员代表聆听博鳌亚洲论坛讲解

论坛成立的初衷,是促进亚洲经济一体化。论坛当今的使命,是为亚洲和世界发展凝聚正能量。博鳌亚洲论坛为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台。论坛成立的初衷,是促进亚洲经济一体化。论坛当今的使命,是为亚洲和世界发展凝聚正能量。博鳌亚洲论坛规模和影响不断扩大,为凝聚各方共识、深化区域合作、促进共同发展、解决亚洲和全球问题发挥了独特作用,成为连接中国和世界的重要桥梁,成为兼具亚洲特色和全球影响的国际交流平台。

马克思主义学院教师党员代表在博鳌亚洲论坛成立会址

教师党员代表通过了解论坛的发展历程,深刻体会到中国在全球合作中所扮演的角色,以及中国智慧和中国方案对世界发展的贡献。

马克思主义学院教师党员此行收获颇丰他们纷纷表示,此次实践研修不仅加深了对中国革命和建设历程的理解,也增强了将红色文化融入思政教育的决心将这些宝贵的经验和感悟带回课堂,将在未来的教学中,不断丰富教学案例和教学素材,讲好中国故事,传递中国价值,为培养新时代的青年学子贡献力量。

【红色足迹】是马克思主义学院党总支“红色品牌培育项目”之一,也是马克思主义学院实践教学精品项目之一。长期以来,马克思主义学院多次组织师生赴延安、红旗渠、橘子洲头等全国红色基地实践研修,实践教学与第一课堂相互呼应,取得了良好的教育效果。