马克思主义学院教师论文荣获首届“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课实践教学研究论坛三等奖

发布者:孔斯丁发布时间:2024-07-17浏览次数:159

2024713日,马克思主义学院教师罗文芳和蔡垚提交的《以“推动构建人类命运共同体”为例将多媒体教学资源开发融入高校思政课的研究》在首届“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课实践教学研究论坛中荣获三等奖。

获奖证书

本次学术论坛由华中科技大学、湖北恩施学院、《学校党建与思想教育》杂志社主办,湖北恩施学院马克思主义学院和华中科技大学马克思主义学院共同承办,国家社科基金高校思政课研究专项重点项目“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课实践教学研究课题组和人民公开课提供支持,会议邀请了高校思想政治理论课教学指导委员会“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教指委主任、委员及来自中国社会科学院、天津大学、合肥工业大学、华中师范大学、江南大学、华中农业大学等50多所高校马院院长、专家学者,共同研讨“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课实践教学的理论基础、创新实践和优化路径。

全体参会人员合影

本次论坛旨在落实思政课立德树人根本任务,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,促进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程课堂教学与实践教学有机结合,以深入探讨和推广该课程的实践教学。我院青年教师罗文芳参加并在分论坛发言。通过这次论坛的学习交流,有助于推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,促进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程课堂教学与实践教学有机结合。

马克思主义学院青年教师罗文芳

马克思主义学院深入贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对思政课教师和思政课建设提出的要求,结合各门课程内容,有计划地安排与理论教学相结合的实践教学。坚持党建教学双融双促,马克思主义学院党总支创立“红色品牌培育项目”,孵化“红色基地”“红色讲堂”“红色社团”“红色书屋”“红色微课”等数个实践教学精品项目,增强了思政课的亲和力和针对性,提升了大学生的获得感。