马克思主义学院刘苍劲教授应邀为澳门街坊会联合总会社区工作骨干授课

发布者:孔斯丁发布时间:2024-07-30浏览次数:77

为了庆祝中华人民共和国成立75周年和澳门回归25周年,深化澳门社区工作骨干对新时代国家发展成就和粤港澳大湾区融合发展的了解,促进澳门与内地交流合作,凝聚爱国爱澳正能量。澳门街坊会联合总会邀珠海科技学院马克思主义学院刘苍劲教授7月20日及27日,以《国际形势的最新热点与中国的原则立场》为题举办了两场专题讲座。中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室社会工作部二级巡视员甄艳花、澳门街坊会联合总会会长吴小丽及100多名澳门社区工作骨干参加了讲座

刘苍劲教授以《国际形势的最新热点与中国的原则立场》为题专题讲座

讲座内容分为两个主要部分。在第一部分中,刘苍劲教授从历史和现实的视角深入剖析了“俄乌战争”和“巴以冲突”的根源和走向,详细阐述了中国在这一重要国际事务中的原则立场及其所发挥的积极作用。他强调,中国共产党领导下的中国始终是世界和平的建设者始终是国际秩序的维护者始终是全球发展的贡献者。中国愿与全球所有进步力量携手前进,共同倡导和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,不断为维护联合国宪章和原则、推动世界和平、促进共同发展和人类进步事业作出新的贡献。在此基础上,刘教授还分析了当前国际形势下,世界正面临的百年未有之大变局,强调中国坚定不移地践行多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,成为这一大变局中不可或缺的稳定力量。

刘苍劲教授为澳门街坊会联合总会社区工作骨干授课

在第二部分的授课中,刘苍劲教授紧密结合党的二十大报告和刚刚闭幕的二十届三中全会精神,运用丰富的资料、确凿的数据和典型的案例,深入解读了中国式现代化的历史进程、宏伟目标与战略部署,并提出了香港、澳门在祖国的“一带一路”和粤港澳大湾区发展战略中,承担的“一国两制”独特历史使命。

刘苍劲教授的讲座主题突出、内容丰富、视野广阔、分析深刻,其激昂慷慨、幽默风趣的演讲风格赢得了在场澳门学员的热烈掌声,令大家深受启发,收获颇丰。

澳门学员聚精会神听课

此次刘苍劲教授的专题讲座是珠海科技学院马克思主义学院将行走的思政课带到澳门,深入澳门居民心中的成功实践。通过这样的思政课程,澳门年轻一代能够更加深入地理解“一国两制”方针的丰富内涵和重要意义,认识到“一国两制”伟大实践的成功经验,更好地理解国家的历史和文化,这对于传承爱国爱澳传统、培养新时代人才具有重要的深远影响。

澳门街坊会联合总会会长吴小丽作总结发言

澳门街坊会联合总会简介:

澳门街坊会联合总会成立于1983年,是澳门最大的民间社团之一。总会由澳门各区的街坊会组成,旨在加强各街坊会的联系和协作,维护会员权益,促进社会和谐与发展。在过去的四十,总会始终“爱国爱澳、拥护一国两制”宗旨,秉承“团结坊众、参与社会、关注民生、服务社群、共建特区”的方针,积极参与社会事务,持续关注社会保障、房屋、教育、治安等社会民生问题,被澳门居民亲切地称为“超级居委会”在社会生活中总会发挥着日益重要的作用成为澳门社区建设和公益事业的积极推动者和参与者。