马克思主义学院红色品牌培育项目之“红色足迹”——马克思主义学院教师赴黄埔军校旧址纪念馆开展实践研修

发布者:孔斯丁发布时间:2024-09-25浏览次数:12

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提高思政课教育质量9月22日,马克思主义学院组织教师党员代表前往黄埔军校旧址纪念馆开展实践研修

黄埔军校诞生于风起云涌的国民革命时期。1924 年初,第一次国共合作正式建立,中国大地掀起了大革命的滚滚洪涛。为建立一支忠诚于革命的军队,孙中山先生在中国共产党和苏联的帮助下,于广州黄埔岛上创办陆军军官学校。中国共产党在黄埔军校开创的政治教育模式产生了深远的影响。以周恩来同志为代表的中国共产党人创新的军队政治工作,体现了黄埔军校及当时国民革命军的鲜明特点,是中国军事制度的革命性变革的开始,不仅是北伐革命胜利进军的重要原因,也为中国共产党后来创设党绝对领导军队新制度做了准备。这所革命的熔炉为中共培养了大批军事、政治干部,走出了大批革命军事将领,令它享誉海外,被称作“将帅摇篮”。这里走出了新中国的5位元帅、3位大将、8位上将,更有数位中华人民共和国的领导人。周恩来、叶剑英、聂荣臻、徐向前、陈赓、许光达、陶铸、萧克等,都曾经在黄埔军校任教或学习。

在讲解员的带领下,教师党员们走进黄埔军校学生的学习和生活区域,在黄埔军校旧址纪念馆,教师党员们参观了由“国共合作黄埔创校”“能文能武军政兼备”“东征北伐威名远扬”“英杰辈出丰碑永存”四个部分组成的“国共合作的不朽丰碑——大革命中的黄埔军校(1924-1927)”校史展。通过170件套展品、300余张历史图片,了解了黄埔军校历史,特别是6张不同时期黄埔军校学生的毕业证书引人驻足。通过讲解员对当年军校师生故事的介绍,教师党员们在政治部、教授部、自习室、宿舍、餐厅、俱乐部等二十余个复原场景空间中慢慢观察、细细体悟,对黄埔精神和党的纪律要求等内容进行了学习研讨,对中国共产党人的初心和使命也有了更深入的认识。

马克思主义学院教师赴黄埔军校旧址纪念馆开展实践研修

参观结束后,教师党员代表们共同接受了一次思想洗礼,大家纷纷表示要锤炼党性修养、勇于担当作为,努力将爱国革命的黄埔精神与思政课结合,教育引导学生要将其中的浩然大义代代传承,使其成为民族昂首的脊梁和进步的动力。

【红色足迹】是马克思主义学院党总支“红色品牌培育项目”之一,也是马克思主义学院实践教学精品项目之一。长期以来,马克思主义学院多次组织师生赴延安、红旗渠、橘子洲头等全国红色基地实践研修,实践教学与第一课堂相互呼应,取得了良好的教育效果。